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シシャモのすだれ干し始まる 北海道
2006年10月22日02時04分
今月初めから沖合での漁が解禁となった北海道むかわ町で、秋の風物詩シシャモのすだれ干しが始まった。同町のマルダイ大野商店では、すだれのように連なったシシャモが軒先につるされて、秋の日差しをうけて輝いていた。
秋の日差しを受け銀色に輝くシシャモ=北海道むかわ町で
洗ってから塩をまぶしたシシャモを雌雄や大きさごとに分け、10匹ずつヨシの茎に刺し寒風にさらす。2日ぐらい干したものが食べ頃。今年のシシャモは形も味も良いという。すだれ干しは年内いっぱい続く。
朝日新聞より
大きいししゃも、美味しいよねぇ。
2006年10月22日02時04分
今月初めから沖合での漁が解禁となった北海道むかわ町で、秋の風物詩シシャモのすだれ干しが始まった。同町のマルダイ大野商店では、すだれのように連なったシシャモが軒先につるされて、秋の日差しをうけて輝いていた。
秋の日差しを受け銀色に輝くシシャモ=北海道むかわ町で
洗ってから塩をまぶしたシシャモを雌雄や大きさごとに分け、10匹ずつヨシの茎に刺し寒風にさらす。2日ぐらい干したものが食べ頃。今年のシシャモは形も味も良いという。すだれ干しは年内いっぱい続く。
朝日新聞より
大きいししゃも、美味しいよねぇ。
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