忍者ブログ
すばやい感じがとても憧れ
42  41  40  39  38  37  36  35  34  33  32 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

シシャモのすだれ干し始まる 北海道
2006年10月22日02時04分
 今月初めから沖合での漁が解禁となった北海道むかわ町で、秋の風物詩シシャモのすだれ干しが始まった。同町のマルダイ大野商店では、すだれのように連なったシシャモが軒先につるされて、秋の日差しをうけて輝いていた。
秋の日差しを受け銀色に輝くシシャモ=北海道むかわ町で


 洗ってから塩をまぶしたシシャモを雌雄や大きさごとに分け、10匹ずつヨシの茎に刺し寒風にさらす。2日ぐらい干したものが食べ頃。今年のシシャモは形も味も良いという。すだれ干しは年内いっぱい続く。

朝日新聞より
 大きいししゃも、美味しいよねぇ。
PR
crushninjaにコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする →
HOMEへ戻る
忍者ブログ | [PR]
shinobi.jp